La bodega implementa con éxito una solución innovadora con la que estima capturar 20 toneladas de CO2 al año y reutilizarlo como gas inerte para proteger el vino en los depósitos. Este sistema innovador para capturar y reutilizar el CO2 de la fermentación del vino, ya ha sido puesto en marcha en sus instalaciones de Pacs del Penedès durante esta vendimia con excelentes resultados. Se trata de un proyecto pionero de economía circular que permitirá a la bodega reducir su huella de carbono para mitigar el cambio climático.
El propósito de almacenar este gas como relleno en los depósitos donde hay vino es con el fin de evitar su oxidación. La utilización de CO2 o de una mezcla de CO2 y nitrógeno para inertizar los depósitos de vino es una de las técnicas más habituales para proteger el vino.
Según Miguel A. Torres, presidente de Familia Torres, “cada tonelada que conseguimos recuperar y reutilizar supone una tonelada menos en nuestra huella de carbono y, además, un ahorro en la factura del suministro de CO2 de la bodega. Este sistema es eficaz y rentable y lo compartiremos con otras bodegas para que, entre todas, podamos reducir de manera significativa el uso de CO2 de origen fósil”.
Familia Torres estima que podrá capturar y reutilizar unas 20 toneladas de CO2 anuales, el equivalente a un tercio del gas que adquiere la bodega. Durante esta vendimia, Familia Torres ha puesto a prueba este sistema con la instalación de tres globos conectados a siete depósitos fermentadores con resultados muy satisfactorios.
Comments